scarabée et coléoptère
Coléoptères dans les aliments
Les espèces les plus courantes dans notre région sont :
le charançon du blé, le charançon du riz, le charançon du maïs, le ténébrion meunier, le sylvain plat du grain, le cryptoleste roux des grains, le stégobie des pharmacies, la lasioderme du tabac, le tribolium rouge de la farine, le ténébrion brun, le khapra,le nécrobie rouge et le bruche des haricots.
Ces insectes nuisibles peuvent provoquer d’importants dégâts économiques.
On les trouve dans les entrepôts, silos, garde-manger et même dans les foyers.
Ils s’attaquent principalement aux denrées stockées et aux produits agricoles tels que les céréales, la farine, le riz et les légumineuses.
Capables de détruire de grandes quantités de réserves, ils peuvent entraîner des pertes financières et des pénuries alimentaires.
Leur cycle de vie comprend généralement :
œuf, larve, nymphe et coléoptère adulte,
la durée du développement variant fortement en fonction de la température ambiante et de la disponibilité alimentaire.
Charançon du blé (Sitophilus granarius)
2,5 à 4 mm, couleur brun foncé à noir.
Pas d’ailes fonctionnelles, ne vole pas. Infeste surtout le blé et d'autres céréales.
Charançon du riz (Sitophilus oryzae)
2 à 3,5 mm, brun rougeâtre à noir.
Ailes fonctionnelles, capable de voler. Préfère le riz, mais peut aussi s’attaquer à d’autres céréales.
Charançon du maïs (Sitophilus zeamais)
2,3 à 4 mm, brun foncé à noir.
Infeste principalement le maïs, possède des capacités de vol similaires à celles du charançon du riz.
Ténébrion meunier (Tenebrio molitor)
12 à 18 mm, de couleur brun foncé.
Infeste les produits céréaliers, également utilisé comme insecte nourricier.
Sylvain plat du grain (Oryzaephilus surinamensis)
2,5-3 mm gros und rotbraun gefärbt.Flach und schlank, befallen Getreideprodukte, trockene Früchte und Nüsse.
Cryptoleste roux des grains (Cryptolestes ferrugineus)
1,5 à 2 mm, brun rougeâtre.
Très petit et rapide, infeste les céréales, farines et autres produits stockés.
Stégobie des pharmacies (Stegobium paniceum)
2 à 3 mm, brun rougeâtre.
S’attaque principalement aux produits végétaux secs comme le pain, les pâtes et les épices.
Lasioderme du tabac (Lasioderma serricorne)
3 à 4 mm, brun rougeâtre.
Infeste surtout la farine et les produits céréaliers.
Tribolium rouge de la farine (Tribolium confusum)
3 à 4 mm, brun rougeâtre.
Infeste surtout la farine et les produits céréaliers.
Ténébrion brun (Tenebrio molitor)
12 à 18 mm, brun foncé à noir.
Infeste les produits céréaliers, aussi utilisé comme source de protéines pour animaux.
Khapra (Trogoderma granarium)
1,5 à 3 mm, brun clair à foncé.
Très résistant à la sécheresse, s’attaque à une grande variété de produits céréaliers.
Nécrobie rouge (Necrobia rufipes)
4 à 5 mm, bleu-vert métallique avec pattes rouges.
Infeste les produits d’origine animale comme la viande et le fromage, mais aussi des produits végétaux secs.
Bruche des haricots (Acanthoscelides obtectus)
2 à 4 mm, gris à brun.
Infeste principalement les haricots et autres légumineuses.
Coléoptères nuisibles aux matériaux
Ces nuisibles regroupent plusieurs espèces de coléoptères qui peuvent infester les habitations et les lieux de stockage.
Certains d’entre eux peuvent également provoquer des allergies ou des irritations cutanées chez l’humain.
Voici les espèces les plus courantes dans notre région :
Anthrène des tapis (Anthrenus spp.)
Ils détériorent les textiles et les fibres naturelles.
On les trouve souvent dans les tapis, meubles rembourrés et armoires à vêtements.
Taille : environ 1,7 à 3,5 mm, coloration noire et blanche ou marron tachetée.
Durée de développement : 6 mois à 2 ans.
Anthrène des fourrures (Attagenus spp.)
Ils infestent les fourrures, la laine et d'autres matières d’origine animale.
Présents dans les armoires et locaux de stockage.
Taille : environ 2,5 à 5 mm, noir avec des taches blanches.
Durée de développement : plusieurs mois à un an.
Anthrène du musée (Dermestes frischii) — “Coléoptère de Berlin”
Infeste les préparations animales, la laine et les fourrures.
Fréquent dans les musées, collections et réserves.
Taille : environ 4 à 5 mm, brun à noir avec des poils jaunes.
Durée de développement : 6 mois à un an.
Dermeste du lard (Dermestes lardarius)
Infeste les produits d’origine animale comme le lard, la viande et les peaux.
Souvent observé dans les cuisines, garde-manger et abattoirs.
Taille : 7 à 9 mm, brun foncé à noir avec une bande jaunâtre.
Durée de développement : environ 6 mois.
Coléoptères “voleurs” (Carpophilus spp.)
Ils s’attaquent aux fruits secs, noix et épices.
On les trouve dans les épiceries et garde-manger.
Taille : 2 à 3 mm, de brun à noir.
Durée de développement : 2 à 6 mois.
Coléoptère du laiton (Necrobia spp.)
Infeste les produits céréaliers, farines et autres denrées sèches.
Présent dans les greniers à céréales et entrepôts alimentaires.
Taille : 1,5 à 3 mm, couleur brun doré.
Durée de développement : 3 à 12 mois.
Coléoptère globuleux (Gibbium psylloides)
Infeste les céréales, farines et produits de boulangerie.
Fréquent dans les minoteries, boulangeries et garde-manger.
Taille : 1,2 à 3 mm, couleur brun foncé à noir, forme arrondie.
Durée de développement : 2 à 4 mois.
“Voleur d’herbes” (Ptinus spp.)
Infeste les herbes séchées, épices et tabac.
Présent dans les entrepôts d’épices et commerces d’herboristerie.
Taille : 2 à 3 mm, de couleur brune.
Durée de développement : 3 à 6 mois.
