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Vorratsschädlinge

Mehlilbe / Vorratsmilbe

Die Mehlmilben werden umgangssprachlich auch Vorratsmilben genannt. Diese nur 0.5 bis 0.7 mm grossen, beinahe transparenten Tier sind mit blossem Auge gerade noch zu erkennen. Auffällig sind zwei lange Härchen am Hinterteil. Aus der Ferne sehen befallene Lebensmittel meist aus als wären sie von einer Schicht aus Staub bedeckt. Vorratsmilben verfügen über Öldrüsen und tragen am ganzen Körper lange Borstenhaare. Ein weibliches Tier kann bis zu 40 Eier legen. Nach dem Ausschlüpfen durchlaufen die Milben ein Larvenstadium und zwei sogenannte Nymphenstadien. Ein Vorerwachsenenstadium, bei dem das Tier weitgehend vollentwickelt aussieht, jedoch noch nicht alle Funktionen voll nutzen kann. die Dauer der Entwicklung bis zum ausgewachsenen Tier kann unterschiedlich lange dauern, denn sie hängt von der Temperatur und der Umgebungsfeuchtigkeit ab.

Staublaus

Biologisch gesehen, gehören Staubläuse gar nicht zur Kategorie der Läuse. Von allen bekannten Staublaus-Arten sind etwa 100 in Mitteleuropa vertreten. Sie sind bräunlich-beige, mit einem fleckigen Muster auf dem Rücken. Die Meisten in Europa vorkommenden Arten sind zwischen 0,7 bis 1 Millimeter gross und somit kaum mit blossem Auge wahrnehmbar. Dieser Schädlinge bewegt sich schnell und ruckartig, sie springen sehr weit und landen sicher. Fliegen können die Tierchen nicht, auch wenn manche Staubläuse kleine Flügel auf dem Rücken haben.
Ausgewachsene Staubläuse leben etwa zehn bis zwölf Wochen lang, also rund 100 Tage. Ein Weibchen legt in ihrem Leben bis zu 110 Eier. Aus ihnen entwickeln sich die Larven und wenn diese ihre drei bis acht Entwicklungsstadien in etwa 20 bis 40 Tagen durchlaufen haben, produzieren auch sie wieder neue Staubläuse. Unterschiede gibt es je nach Art der Staubläuse.

Motte

Oft werden Lebensmittelmotten erst als Erwascener Falter bemerkt,  Da sie nachtaktiv sind, sitzen die Falter am Tag ruhig an den Wänden und sind dann im Kontrast zum helleren Hintergrund gut erkennbar. Ausgewachsene Tiere sind je nach Art 6 -14 Millimeter gross und können ihre Eier in verschiedenen Vorräte ablegen. Wenn die Larven schlüpfen fressen sich durch die Nahrung, wodurch sie diese verunreinigen und ungenießbar machen. Die Motten sind ein häufiges Problem in Küchen und Vorratsräumen.  Dies sind die häufigste Arten in unserem Gebiet:  

Dörrobstmotten (Plodia interpunctella)

sind etwa 1-1,5 cm gross mit einer auffälligen zweifarbigen Flügelzeichnung – der vordere Teil der Flügel ist silbergrau, der hintere rotbraun. Ihre Larven befallen getrocknete Früchte, Nüsse und Getreideprodukte. Die Entwicklungsdauer beträgt etwa 30-40 Tage, und sie kommen häufig in Vorratsschränken und Lagerräumen vor.

Mehlmotten (Ephestia kuehniella)

haben eine Flügelspannweite von etwa 2-2,5 cm und sind grau mit dunkleren Querbändern. Ihre Larven ernähren sich von Mehl und Getreideprodukten und können die Qualität der Lebensmittel stark beeinträchtigen. Der Lebenszyklus dauert etwa 4-6 Wochen, und sie sind oft in Mühlen, Bäckereien und Vorratsräumen zu finden.

Speichermotten (Ephestia elutella)

sind etwa 1,5-2 cm gross mit graubraunen Flügeln, die dunkle Flecken aufweisen. Sie befallen verschiedene Getreideprodukte, Nüsse und Trockenfrüchte. Die Entwicklungsdauer beträgt etwa 6-8 Wochen, und sie kommen häufig in Lagerhäusern und Vorratsschränken vor.

Getreidemotten (Sitotroga cerealella)

sind kleine Motten mit einer Flügelspannweite von etwa 1-1,5 cm und hellbraunen Flügeln. Ihre Larven ernähren sich von ganzen Getreidekörnern, wodurch sie den Korninhalt zerstören. Der Lebenszyklus dauert etwa 4-6 Wochen, und sie sind hauptsächlich in Getreidespeichern und Silos zu finden.

Käfer

Die häufigste Arten in unserem Gebiet sind Kornkäfer, Reiskäfer, Maiskäfer, Getreidekäfer, Getreideplattkäfer, Rotbrauner Leistenplattkäfer, Brotkäfer, Tabakkäfer, Reismehlkäfer, Mehlkäfer, Khaprakäfer, Speisekäfer und Speisebohnenkäfer

 

Sie sind Materialschädlinge, die erhebliche wirtschaftliche Schäden verursachen können. Alle diese Käfer können in Lagerhäusern, Silos, Vorratskammern und auch in Haushalten vorkommen. Sie befallen vor allem gelagerte Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte wie Getreide, Mehl, Reis und Hülsenfrüchte.  In Lage, große Mengen an Vorräten zu vernichten, können sie zu finanziellen Verlusten und Lebensmittelknappheit führen. Ihre Entwicklungsstadien umfassen typischerweise Ei, Larve, Puppe und erwachsener Käfer, wobei die Entwicklungsdauer stark von der Umgebungstemperatur und den Nahrungsbedingungen abhängt. Dies sind die Merkmale und Unterschiede dieser Käfer:

Kornkäfer (Sitophilus granarius)

2,5-4 mm gros und dunkelbraun bis schwarz gefärbt. Keine Flügeldecken und nicht flugfähig, befallen vor allem Weizen und andere Getreidesorten.

Reiskäfer (Sitophilus oryzae)

2-3,5 mm gros und rötlich-braun bis schwarz gefärbt. Hat Flügeldecken und kann fliegen, bevorzugt Reis, kann aber auch andere Getreidearten befallen.

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Maiskäfer (Sitophilus zeamais)

2,3-4 mm gross und dunkelbraun bis schwarz gefärbt. Befällt hauptsächlich Mais, ähnliche Flugfähigkeit wie der Reiskäfer.

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Getreidekäfer (Tenebrio molitor)

12-18 mm gros und dunkelbraun gefärbt. Befällt Getreideprodukte und kann auch als Futtermittelkäfer genutzt werden.

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Getreideplattkäfer (Oryzaephilus surinamensis)

2,5-3 mm gros und rotbraun gefärbt.Flach und schlank, befallen Getreideprodukte, trockene Früchte und Nüsse.

Rotbrauner Leistenplattkäfer (Cryptolestes ferrugineus)

1,5-2 mm gros und rotbraun gefärbt. Befällt Getreide, Mehl und andere Vorräte, sehr klein und flink.

Brotkäfer (Stegobium paniceum)

2-3 mm gros und rotbraun gefärbt. Befällt vor allem getrocknete pflanzliche Produkte wie Brot, Teigwaren und Gewürze.

Tabakkäfer (Lasioderma serricorne)

2-3 mm gross und rotbraun gefärbt. Befällt Tabakprodukte, Kräuter und Gewürze.

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Reismehlkäfer (Tribolium confusum)

3-4 mm gross und rotbraun gefärbt. Befällt vor allem Mehl und Getreideprodukte.

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Mehlkäfer (Tenebrio molitor)

 12-18 mm gross und dunkelbraun bis schwarz gefärbt. Befällt Getreideprodukte und wird auch als Futtermittel genutzt.

Khaprakäfer (Trogoderma granarium)

 1,5-3 mm gross und hellbraun bis dunkelbraun gefärbt. Sehr widerstandsfähig gegen Trockenheit, befällt eine Vielzahl von Getreideprodukten.

Speisekäfer (Necrobia rufipes):

4-5 mm gross und Blaugrün metallisch gefärbt mit roten Beinen. Befällt tierische Produkte wie Fleisch und Käse, sowie getrocknete pflanzliche Produkte.

Speisebohnenkäfer (Acanthoscelides obtectus):

2-4 mm gross und grau bis braun gefärbt. Befällt hauptsächlich Bohnen und Hülsenfrüchte.

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