Hygieneschädlinge, können durch ihre Anwesenheit oder Aktivitäten Bakterien, Viren und Parasiten auf Lebensmitteln, Oberflächen und in der Umgebung verbreiten. Je nach Art des Schädlings sind unterschiedliche Maßnahmen erforderlich, um hygienische Bedingungen sicherzustellen und eine sichere Umgebung zu gewährleisten.
Beispiele: Mäuse, Ratten, Schaben, Ameisen
Vorratsschädlinge befallen gelagerte Lebensmittel und andere Vorräte. Dadurch verursachen sie nicht nur wirtschaftlichen Schaden, sondern beeinträchtigen auch die Qualität und Geniessbarkeit der betroffenen Produkte. Durch ein zeitnahes eingreifen eines Kammerjägers, kann aber auch in solchen Fällen bald wieder durchgeatmet werden.
Beispiele: Käfer, Motten, Milben, Staubläuse
Durch ihren Frass oder andere Aktivitäten können Materialschädlinge verschiedene Materialien beschädigen oder zerstören. Diese Schädlinge können grosse wirtschaftliche Schäden verursachen, indem sie Mobiliar, Gebäude und sogar Kunstwerke angreifen. Sollten sie grösser werdende Löcher auf Gegenständen feststellen. Ist ein zweiter Blick ratsam.
Beispiele Motten, Käfer, Marder, Siebenschläfer
Parasiten ernähren sich von einem Wirt und beziehen auf dessen Kosten Nahrung. Es gibt viele verschiedene Arten von Organismen in der Flora und Fauna, die als Parasiten fungieren, und einige können auch den Menschen infizieren. Diese Organismen können Krankheiten und gesundheitliche Probleme verursachen, indem sie Nährstoffe vom Wirt entziehen, Gewebe schädigen oder Krankheitserreger übertragen.
Beispiele: Bettwanzen, Läuse, Flöhe, Milben, Zecken
Lästlinge verursachen keine direkten gesundheitlichen Schäden oder zerstören materielle Werte. Sie können aber durch ihre Anwesenheit als äusserst störend und unangenehm empfunden werden und Stress sowie Unbehagen auslösen. Die Bekämpfung kann daher notwendig sein, um das Wohlbefinden und die Lebensqualität zu erhalten.
Beispiele: Fischchen, Ameisen, Hornissen, Hummeln, Bienen, Spinnen, Gemeiner Ohrwurm, Asseln, Vögel